La temporada de Cuaresma esta a la vuelta de la esquina, seamos creyentes o no, todos la aprovechamos para consumir las viandas que nos ofrece el mar.
Es muy importante que sepamos que tipo de marisco o pescado estamos consumiendo, de donde viene e incluso como fue capturado, si nos informamos ayudamos a cuidar nuestros océanos.
Y como se trata de darte más herramientas para que tomes mejores decisiones de consumo, platicamos con el chef Omar Valderrama sobre como elegir un pescado freso.
Toma nota y lánzate al mercado como todo un experto.
Tips:
1.- Mira los ojos del pescado, tienen que estar brillosos, atrévete a tocarlos deben estar gelatinosos y suaves.
2.- Las escamas tienen que estar muy firmes, adheridas a la piel y no desprenderse fácilmente.
3.- Toca la piel y como si fuera una almohada de memory foam tiene que tomar su forma de inmediato, si notas que el dedo se queda marcado la piel no esta forme y por lo tanto no esta muy fresco.
4.- Levanta las agallas o branquias, la carne que se encuentra debajo tiene que tener un rojo intenso.
5.- Por último, acércate a olerlo, no tiene que oler a pescado muerto, mas bien el olor tiene que remitirte al del mar.
6.- Si vas a comparar el pescado entero utilízalo completo, todas sus partes pueden ser aprovechadas y si solo vas comprar una parte, fíjate cuando lo corten que la piel no este moreteada.